ВСТРЕЧИ

Олег Сысуев
в «Клубе женщин, вмешивающихся в политику»

Мария Арбатова
У нас в гостях сегодня Олег Николаевич Сысуев, сделавший сногсшибательную карьеру в исполнительной власти, которую почему-то решил закончить в банке.

Олег Сысуев
Я родился в 1953-м году в городе Куйбышев, который сейчас называется Самара. Учился в нормальной средней школе, потом поступил в Куйбышевский авиационный институт - поступать было больше некуда; по окончании его пошел работать в аэропорт, где протрудился 14 лет. Хозяйственную деятельность закончил в должности руководителя крупного технического подразделения, чинил самолеты. Потом, в 34 года стал секретарем парткома авиаотряда, хотя в комсомоле не работал вообще. Это было время начала перестройки. Я выбыл из партии, не поднимая шуму, это была моя личная трагедия. Тихо написал заявление, хотя из этого можно было сделать какой-то ход, как-то этим воспользоваться - ведь я был человеком известным в результате достаточно анекдотичного случая.

В 90-м году я был выдвинут в генеральные секретари КПСС на 28-м съезде. Там ещё выдвигались Шеварднадзе, Яковлев, Макашев. В ту пору я уже был председателем райсовета. Потом в декабре 91-го я был назначен указом президента главой администрации города Самары, потом дважды избирался на эту должность. Дошел до должности вице-премьера, потом ушел в банк. А ушел потому, что считаю, что самое интересное на этот период времени позади, мне представляется, что у нас еще долго не будет такого правительства, какое было в 97-м году и не будет такой работы и таких задач. А когда я пошел работать в администрацию президента, моя основная задача была говорить чего-нибудь, потому, что страна каждый день задавала

Вопрос из зала
жив президент или нет? И кто-то должен был говорить, что все в порядке. Я тогда получил возможность говорить то, что я хочу, все свои высказывания я ни с кем не согласовывал.

Но, когда меня просто подставили, когда на вопросы журналистов об отставке Примакова, я сказал, что ее не будет, уточнив заранее у Волошина, а наутро его сняли, я решил, что нет больше смысла рассказывать стране, что происходит в кремле, потому, что все равно бы не поверили. А в бизнес ушел потому, что с одной стороны хочется денег заработать, а с другой - никакого больше интереса к исполнительной власти, хотя и Примаков, и Степашин, и Путин приглашали меня в правительство. Я думаю, что время сейчас наступает достаточно серое, ничего выдающегося в стране не будет происходить.

Вы считаете, что активная политика с уходом Ельцина кончилась?

Олег Сысуев
Путин - человек нового поколения. Посмотрите - сейчас нет ни одного интересного общественного движения. Кроме, пожалуй, СПС, хотя эти люди, не смотря на свою молодость и талантливость тоже успели испачкаться. Интереса и доверия ни одна из политических сил не представляет. Изменилось то, что сейчас все достаточно предсказуемо. Понятно, что Ельцин - человек, который не дает скучать никому, и раз в квартал ему надо было подготовить проект указа, например о запрещении коммунистической партии. А сейчас в силу того, что парламент лоялен президенту и правительству время не способствует тому, чтобы появлялись какие-то новые лица.

Где, по-вашему, честнее работают, в политике или в бизнесе?

Олег Сысуев
Не смотря ни на что - в бизнесе. Конечно, известно по каким правилам сейчас действуют крупные бизнес структуры. Они принимали ради собственной выгоды, благополучия и выживания те правила, которые устанавливались политической верхушкой. Конечно, они были очень похожи на политиков, такие же продажные и т. д. Это - типично российское. Но сейчас, мне кажется, в бизнесе почестнее.

Расскажите про реформу банковской системы.

Олег Сысуев
Я не являюсь специалистом по реформе, но увеличение квот, безусловно, послужит делу процветания российской экономики. И на самом деле это - правда, что у нас половина высшего состава менеджеров - американцы. Но это американцы, которые среднюю школу окончили здесь, там окончили университет, приехали сюда, хорошо ругаются матом, но при этом имеют блестящее образование. Вообще, наша цель - капитализировав, продать часть какому-нибудь западному банку, может быть "Сити-банку". Это - нормальный процесс, который идет сейчас в восточной Европе.

А почему вы, являясь специалистом в гражданской авиации, отрасли, способной обеспечить работой наших мужиков, пошли в банковскую сферу?

Олег Сысуев
Все очень просто. Я перестал быть инженером, я стал политиком и, по-видимому, им и останусь. Сейчас моя работа - продвижение банка в российских регионах (мы открываем большую сеть филиалов). Моя работа - контакты с местной и центральной властью, ведь бизнес у нас в стране очень сильно от нее зависит. Например, есть идея, что банки в некоторых регионах выкачивают деньги и, соответственно, существуют определенные законодательные препоны для московских банков.

В свое время была идея сделать вас преемником Ельцина. Вы планируете продолжение политической карьеры?

Олег Сысуев
В президенты - нет, что-то еще - вполне возможно. Вообще-то мы все, старые политики, чертовски надоели людям своим постоянным мельканием.

А остались ли у вас друзья из политиков?

Олег Сысуев
Конечно, остались. Все вице-премьеры того правительства. Немцов, например, живет со мной на одной площадке. Я очень ценю его дружбу. То же самое я могу сказать о Максиме Бойко и о Кохе.

Какой смысл имеет разговор о том, что бизнес честнее политики, когда вся верхушка бизнеса - бывшие политики?

Олег Сысуев
Я думал о том, как отделить высшую власть от бизнеса. Если мы хотим, чтобы власть была эффективной, она должна привлекать новых, молодых людей, а они, как правило, находятся в бизнесе. От этого никуда не денешься.

Но весь крупный бизнес - бывшая номенклатура. Какая может тут быть речь об эффективности?

Олег Сысуев
Я думаю, что сейчас, в отличие от нашей привычки мерить все по принципу порядочный - не порядочный, эффективным или порядочным скорее можно назвать того, кто заработал много денег, обеспечил свою семью, заплатил налоги. Другое дело, и я тут согласен с вами, что в нашей стране это было трудно, совсем не нарушая законы. Но, пока эти люди не осуждены судом, я не могу утверждать, что они заработали свои деньги не честно.

Если все заработали свои деньги честно, то кто "запачкался", как вы говорите?

Олег Сысуев
Я имел в виду то, что мы в 98-м году оказались правительством неудачников. Нам не удалось сделать то, что мы декларировали. Помните, мы взяли громкое название "семь главных дел". Не сделали. Я это имел в виду. Книжный этот скандал - тоже пятно. Все это очень трудно смывается, и у людей осталось негативное отношение к тем людям, которые принимали в этом участие. Не важно кто прав, а кто виноват. Они никогда этим людям больше не поверят. Святым, конечно, может считаться Явлинский, но он за это время ничего не сделал, только критиковал. Да и просто надоел.

Как вы оцениваете свою возможность или невозможность вернуться в партию?

Олег Сысуев
Я думаю, что возвращение состоится, вопрос в том, когда. А сейчас у меня есть такая общественная нагрузка, я являюсь президентом конфедерации муниципальных образований России, это организация, которая включает в себя все общественные организации мэров городов, союз городов России, союз малых городов России, ассоциации всякие. Меня просто уговорили этим заняться, им нужен был такой человек. Тяжело, потому, что сейчас сложно произносить вслух словосочетание "местное самоуправление". Либо смеются, либо считают это вещью, которая сильно мешает укреплению вертикали. А на самом деле это основа демократии в любом государстве.

А как в России это сочетается?

Олег Сысуев
сочетаться это будет не скоро, но надо опираться на конституцию, которая чемпион мира по демократичности строения власти, но у нас ничего быстро не произойдет. Никакое простое решение для России не годится. Все будет происходить очень медленно и я думаю, что во многом это решится за счет решения поколенческой проблемы. И строение жесткой вертикали сейчас мешает нам приблизиться к тому времени когда мы будем цивилизованной страной.

В этом свете как вы оцениваете историю со снятием Руцкого с выборов?

Олег Сысуев
Первое - Руцкой - не умный человек. Второе - очень не умный человек. И третье - силовики и представители местной власти почувствовали, что их ненависть к нему поддержана центром. Поддержана не явно. Я уверен, что никто никаких команд не давал, но когда федеральный инспектор спросил у своих начальников в Москве: "Мы будем делать честные выборы?", ему сказали "Да". Тут они сразу поняли, что можно объединиться и побороться с Руцким.

А вы с этим решением согласны?

Олег Сысуев
Мне кажется, что это плохо и очень опасно. Опасно когда один человек ставит под сомнение вещи, которые у нас уже устоялись за 10 лет. Люди собирали подписи, многие хотели, чтобы он был избран. Процентов 20 он бы набрал.

Но он же занизил размеры своей квартиры. Это нормально?

Олег Сысуев
Это нельзя назвать грязной избирательной технологией, но это нарушение закона о выборах. Это не сказалось бы на результатах выборов. Есть мнение, что один голос избирателя стоит порядка одного доллара, так что выборы при желании и при наличии денег может выиграть каждый. Хочу обратить ваше внимание, что всего один человек - Доренко обеспечил результаты выборов в Думу России в прошлом году. Он один уничтожил "Отечество", что дало такой процент "Единству". Я думаю, что, сейчас "Единство" от "Отечества" ничем не отличается.

Вы сказали, что в политику должны придти новые люди, где их взять?

Олег Сысуев
В банках. Серьезно, я вижу ребят, которые работают у нас, которые поняли, что если работать, можно заработать. Они все стараются учиться, несмотря на то, что приходится много работать. Вообще поколение нынешних выпускников совершенно другое, оно не рассчитывает на какой-то патернализм государства, знает, что выжить можно только за счет собственных сил. Я думаю, что когда они обеспечат себя, они придут в политику. Но есть, правда еще другой феномен. Я познакомился недавно с некоторыми кандидатами в губернаторы. Это молодые ребята, сделавшие большой бизнес, но у них абсолютно отсутствуют базовые ценности. Им все равно с кем обниматься - с коммунистами, с фашистами. Если результат обеспечивается таким способом, они будут это делать. Это - будущие губернаторы, и это страшно.

Если проявляются такие тенденции, надо, действительно укреплять вертикаль.

Олег Сысуев
Серьезная ошибка думать, что вертикаль может дать в стратегическом плане позитивный результат. Безусловно, фактические успехи будут. Мы уже видим как депутаты и губернаторы уже готовы идти в ногу, но в стратегическом плане это - ошибка. Ведь существует еще очень много людей во власти, которые считают, что европейская модель для нас не подходит и нужен какой-то, не китайский, но третий вариант, хотя сами они живут по-европейски.

А почему нет вот этих новых лиц? Им мешает засилье старых?

Олег Сысуев
Да, засилье старых. Мой друг из Самары попал в Думу и рассказывал мне, что даже там, при всем умении работать локтями, никуда не пробьешься, все места распределены, и эту иерархию разрушить очень сложно. И это народные избранники, яркие публичные политики. Там все как в ЦК КПСС.

То есть пока не вымрет все политбюро?

Олег Сысуев
Пока новое поколение не придет. И здесь, извините за пошлость, решающее слово должен сказать народ, а народу сейчас все безразлично, посмотрите процент участия в выборах. Народ мотивирует свое неучастие в них тем, что в любом случае изменений это не принесет и исход выборов зависит от того, кто имеет сколько денег.

Но ведь все действительно решается именно так.

Олег Сысуев
Да, сейчас такое время, когда только это имеет значение.

Ваши прогнозы на участие женщин в политике, учитывая то, что на последних выборах их стало меньше в парламенте.

Олег Сысуев
Ничего по этому поводу сказать не могу, потому, что не знаю. У женщин меньше денег, к тому же люди традиционно считают политику мужским делом. Хотя у нас в Самаре в городской думе из 18-и человек 9 было женщин. Не стыдно было перед нашими побратимами из Штудгарта.

Возвращаясь к теме вертикали, скоро в Москве выборы в городскую думу, как вы думаете, будет ли "Единство" претендовать на эти места?

Олег Сысуев
Кремль будет претендовать на Москву и, соответственно, "Единство" тоже. И в этом смысле решающее значение будет иметь административный ресурс. Мне кажется, что сказка о благополучии жизни в Москве, в нее верят в основном сами москвичи, голосовавшие за Лужкова, она очень живуча и даже если Лужков не будет выдвигаться, позиции его преемника будут очень сильны.

Что у нас происходит с инвестициями?

Олег Сысуев
Наши западные партнеры говорят нам: "Вы - классные ребята, но работать с вами по крупному мы не будем, потому, что вы - российский банк". Огромное количество свободных денег, которое есть там, оно ждет того времени, когда в Россию можно будет инвестировать. Пока у нас захватывают офисы с автоматами и в масках, пока у нас попирается закон и по имущественным спорам мнение трудового коллектива оказывается решающим, никто сюда денег не даст и люди, которые имеют деньги в России, будут уводить их.

А что, есть интересные инвестиционные проекты?

Олег Сысуев
Проекты есть, но срок их реализации не укладывается в понятия российской действительности - 5, 10 и больше лет. В России вообще существуют деньги длиной не больше года, как известно.

От разговора с вами создается впечатление, что вам грустно, что вы не видите никакой перспективы для России.

Олег Сысуев
На самом деле я стараюсь быть откровенным. У моего друга и соседа Бори Немцова все было бы намного веселее. Я убежден в том, что никто меня не переубедит в том, что, я не имею в виду тон и выражение лица, а имею в виду содержание речей, я не прав. Я должен оговориться, я не считаю, что все так плохо, могло быть гораздо хуже. В моем пессимизме и оптимизм есть, не следует гневить бога. Я думаю, что сейчас надо побольше заниматься семьей, собой, зарабатывать деньги.

А Россия?

Олег Сысуев