Нажать для увеличения

СТЕНОГРАММА
ВСТРЕЧИ

Игорь Яковенко председатель союза журналистов
в «Клубе женщин, вмешивающихся в политику»

Вопрос
Почему отменили указ о радио "Свобода", что это значит?

Игорь Яковенко
Действительно Путин отменил указ Ельцина от августа 91-го года, в котором конституировано положение о радио "Свобода". Формально ничего страшного не произошло, потому что есть закон о СМИ, согласно которому действуют все пятнадцать примерно тысяч газет, журналов, телекомпаний и так далее. Но журналистский мир охватило некое подозрение, потому что Путин отменил немножко эксклюзивный указ Ельцина, по которому жила радиостанция "Свобода", сразу же возникло подозрение, что это связано с позицией радио "Свобода" по вопросу Чечни, и дальше может последовать закрытие радиостанции. Сказать, что это необоснованные подозрения трудно, поэтому на сегодняшний день мы высказываем некоторую озабоченность. Сейчас происходит некий тест, если сейчас радио "Свобода" заставят перерегистрироваться или лишат аккредитации, значит это указ политический, если она будет по прежнему вещать, значит это нормальный правовой указ. Это, знаете, если к вам в темной подворотне подойдут три человека и попросят закурить, в самом вопросе нет ничего противозаконного, но подозрения у вас все равно возникнут. А у нас власть иногда ведет себя как эти трое в темной подворотне. На нашей памяти ситуация с НТВ, только что "грохнули" "Общую газету".

Мария Арбатова
Я бы уточнила, что ее продали другому хозяину.

Игорь Яковенко
На мой взгляд ее просто ликвидировали. Ее сначала просто тихо лишили источников финансирования, намекнув тем, кто ее финансировал, что связываться с такой газетой не стоит, а потом просто создали ситуацию, при которой она была продана. Причем купили ее люди, которые не собирались ее выпускать, если человек покупает газету, которую тут же закрывает, это не коммерция, это заказ.

Мария Арбатова
Но вместо "Общей газеты" сейчас выходит газета "Консерватор".

Игорь Яковенко
Тем не менее очевидно, что газета была уничтожена. Она была куплена людьми, которые ставили задачу ее купить чтобы закрыть. Это было одно из СМИ, которое имело точку зрения отличную от точки зрения кремля по Чечне, по вопросам прав человека и по вопросам коррупции в том же самом кремле. Можно предъявлять любые претензии к НТВ, которое не было идеальным телеканалом во времена Киселева, тем не менее его уничтожение было политическим заказом, а не спором хозяйственных субъектов. Хотя "Общая газета" это совершенно другая история. Мой рабочий день начинается с планерки, на которой мы разбираем все события, связанные с ущемлением свободы слова во всех восьмидесяти девяти субъектах федерации. Как правило в день это бывает пятнадцать-двадцать эпизодов. Это закрытие газет, это убийство журналистов, всего их было убито в связи с выполнением служебных обязанностей более двухсот с момента отмены цензуры.

Вопрос
Мне кажется, что если человек покупает чашку из-под молока и наливает в нее бульон, то это его конституционное право.

Игорь Яковенко
Аналогия не корректная, потому что если человек покупает чашку чтобы ее сразу же выкинуть это его дело, но очевидно, что это политический заказ. Когда человек покупает газету, он покупает ее название чтобы эксплуатировать его, а тут его купили с одной целью, чтобы "Общая газета" не выходила никогда.

Вопрос
Скажите, а почему нельзя было закрыть по коммерческим причинам? Ведь сейчас это не проблема.

Игорь Яковенко
Я думаю что Егор Яковлев сам конечно устал и для власти было легче решить вопрос таким способом. Делать еще одного мученика свободы слова было нецелесообразно и с ним просто договорились иначе. Я считаю Егора Яковлева сложным человеком, но он личность историческая, он не молод и, видимо, решил отойти от дел, тем более что газету давили, я это видел и изнутри и снаружи.

Вопрос
Если можно, огласите список тех СМИ, которые не подчиняются кремлю.

Игорь Яковенко
На самом деле довольно много региональных газет не подчиняется кремлю. Подчинение кремлю бывает опосредованным. Редактора отлично понимают от кого зависят их хозяева, поэтому СМИ Потанина абсолютно контролируются кремлем, то же самое со СМИ Дерипаски, иногда это разные группировки в кремле.

Вопрос
То есть мы живем в тоталитарном государстве?

Игорь Яковенко
Я считаю что Россия после Сталина уже не была тоталитарным государством. Тоталитаризм - это некий фантом, придуманный специалистами по антиутопиям и в нынешней ситуации понятно, что страна управляется из разных центров.

Вопрос
Расскажите пожалуйста, в чем суть указа, посвященного радио "Свобода" и почему ей посвятили отдельный указ?

Игорь Яковенко
История очень короткая, если брать просто текст указа Путина, он очень простой, отменить указ Ельцина от двадцать седьмого августа 91-го года, который регламентирует существование радио "Свобода". Там есть поручение МИДу дать аккредитацию, поручение министерству печати дать частоту и тому подобное. С точки зрения правовой, указ Путина абсолютно верный, это шаг в правильном направлении, пятнадцать тысяч СМИ у нас в России не должны регулироваться пятнадцатью тысячами указов, этот указ ставит радио "Свобода" в общий ряд со всеми СМИ, это нормально. Но у нас просто так ничего не делают, у нас остается без внимания уже десятое по-моему решение счетной палаты по ВГТРК, которая регулярно задает вопрос, ребята, куда деньги деваете? В то же время если какое-то СМИ проводит политику, которая не нравится кремлю, к нему сразу приходят и налоговая полиция и все остальные. По сегодняшнему это называется избирательное применение закона. Этот указ совпадает с началом вещания радио "Свобода" на чеченском языке.

Вопрос
Но вопрос ведь не в том на каком языке вещать, а в том, что говорить, ощущение, что "Свобода" - абсолютно ангажированная радиостанция.

Игорь Яковенко
Что касается "Свободы", то это абсолютно честный канал, потому что они, начиная свои трансляции, заявляют, мы не свободный канал, мы контора, которая существует на деньги американских налогоплательщиков, мы выражаем позицию правительства США, деньги нам выделяет конгресс США и мы эти деньги отрабатываем. Все нормально, никаких проблем нет. Американцы так устроили свою демократию, что "Свобода" не должна быть слышна на территории Америки, у них нет ни одного государственного СМИ, это запрещено законом. Я бы хотел, чтобы у нас было так же, потому что государственные СМИ это вред для здоровья страны. Мы нанимаем правительство, платим им из своих налогов, чтобы они делали нашу жизнь лучше, а они на эти деньги еще и рассказывают нам о том, какие они хорошие, это полный бред.

Вопрос
Имеет ли возможность российская власть влиять на информацию в СМИ, ей не подчиненных?

Игорь Яковенко
Да, есть ведь закон, все СМИ на территории России ему подчиняются. Есть суд, есть аккредитация, которой можно лишить.

Вопрос
Расскажите о ваших отношениях с Любимовым, он ведь тоже создал союз журналистов.

Игорь Яковенко
Отношений нет, я считаю, что каждый человек имеет право создать новый союз журналистов, это хорошо. В принципе мировая практика такова, что в одной стране существует один союз журналистов, но есть исключения, в Грузии шесть союзов, в Германии два союза. Но как правило одна страна - один союз, потому что, когда речь идет об отстаивании интересов, логично всем сплотиться. Когда Любимов создал медиа-союз, нас удивил сам процесс создания, три человека собрались и сказали, что президент - Любимов. Нам все стало ясно, когда пошел разговор об НДС. Во всем мире есть льготы для СМИ и книгоиздания, связанного с культурой, наукой и искусством. У нас НДС был ноль, когда я был депутатом ГД первого созыва, я проводил этот закон и шесть лет его отстаивал. Первым серьезным действием Любимова было то, что он пришел в Думу, он сказал, что нам не нужны льготы по НДС на СМИ, мы согласны на десять процентов. После этого стало ясно, что Любимов не представляет интересы журналистского сообщества, а представляет интересы олигархов от СМИ. Мы стали это иметь в виду, никаких общих дел у нас нет.

Вопрос
А когда была история с НДС?

Игорь Яковенко
В 1995-м году, с тех пор у нас НДС на СМИ десять процентов. Это позиция государства, нулевой НДС позволял выживать СМИ не только коммерческим, районным, тематическим газетам, каким-то журналам, которые частично спонсируются. Выгодно вводить налоги на СМИ тем, кому не выгодно чтобы они были экономически независимы. СМИ существую одновременно на семи рынках, три из них вам знакомы, это рынок информации, рынок рекламы и рынок влияния, многие олигархи заводят свои СМИ исключительно как инструмент влияния.

Вопрос
А что это за семь рынков?

Игорь Яковенко
Семь это для печатных СМИ, рынок информации, рынок влияний, рынок рекламы, рынок распространения печатной продукции, рынок бумаги, рынок полиграфии и рынок труда работников СМИ. Рынок электронных СМИ немножко сложнее, но дело не в этом, а в том, что сама экономика СМИ уникальная вещь, потому что успех на одном рынке для СМИ может привести к неуспеху на другом.

Вопрос
Почему газеты в регионах не могут выжить даже за счет рекламы и им приходится печатать заказные статьи?

Игорь Яковенко
Проблема заключается в том, что у нас нет медийного рынка, из тех двух миллиардов долларов, которые существуют в российской рекламе 80 процентов остаются в Москве и большая часть из них монополизирована "Видео интернешнл". То есть это та компания, которая монополизировала продажу рекламного времени на центральных каналах, которую в свое время учреждал господин Лесин. Если ты не заключил договор с "Видео интернешнл", ты можешь получить частоту, если не заключил, то не получишь. Такой изуродованный медийный рынок не позволяет зарабатывать на рекламе, по идее вы 80 процентов денег могли бы получать от рекламы, это нормальная ситуация, так например в Германии. Рекламный рынок в России занижен примерно в десять раз. Объем рекламного рынка России - два миллиарда долларов, в Польше этот рынок в три с небольшим раза больше, все реальные потенциалы, от которых зависит рекламный рынок в России в три раза больше чем в Польше, это покупательная способность, объем населения и так далее. Надо создавать институт репутации, когда напечатать заказную статью будет стыдно.

Вопрос
А почему российский союз журналистов защищает американскую радиостанцию и в то же время не защищает писателя Сорокина?

Игорь Яковенко
Мы не собираемся никого защищать, мы хотим действовать в рамках закона. Если честно, я Сорокина не читал, но немного в курсе, о чем там речь. Я умаю что любой нормальный суд выяснит, что там нету никакой порнографии и не вижу ничего зазорного в том, что суд будет этим заниматься. Сорокин на мой взгляд просто пытается таким образом отразить свое видение русской истории, это может нравиться или вызывать омерзение, но никакого отношения к порнографии это не имеет, так же как не имеет к ней отношение изображение всякого обнаженного тела.

Вопрос
Что союз журналистов делает для цивилизации института масс медиа?

Игорь Яковенко
Я тут похвастался, что у меня сто семнадцать программ, которыми я занимаюсь, одну из них я считаю самой важной. Если мне это удастся, то перед внуками стыдно не будет. Эта программа занимается созданием в России института общественного телерадиовещания. Можно сколько угодно говорить, что мы не хуже других, но есть некоторые вещи, которые являются пропуском в приличное общество, их несколько. Это отсутствие цензуры, возможность свободно въезжать и выезжать из страны, частная собственность, возможность избирать и регулярно менять власть. Во всех развитых странах еще есть такая вещь как общественное телерадиовещание, оно существует во всех нормальных странах, в России его нет. За двенадцать лет худо-бедно все остальное мы сделали. Во всем мире уже давно поняли, что телевидение это не просто СМИ, человек начинает смотреть телевизор тогда, когда учится ходить и говорить, так что надо заниматься образовательными программами, несмотря на рейтинг. Вообще рейтинг делается так называемыми четырьмя "с", это секс, скандалы, сенсации и смерть. Так вот чтобы помимо этих четырех "с" на общество что-то обрушивалось, нужно общественное вещание, мы его пытаемся создать. Это довольно сложно, потому что есть некоторые ребята, которые на государственном телевидении делают примерно по миллиарду долларов в год. Странная ситуация, телевидение государственное, а бизнес частный, у этих ребят есть мотив не давать нам сделать общественное вещание. За свой думский период я горжусь шестью законами, которые я внес и они сейчас действуют, но я дважды испытал ощущение как от прикосновения к оголенному проводу. Первый раз когда я внес закон о федеральном комплекте школьных учебников, потому что это абсолютно криминальный бизнес, все это закончилось тем, что убили заместителя генерального директора издательства "Дрофа", после чего меня в думе обвиняли в этом убийстве. С общественным вещанием была еще более жесткая ситуация, потому что там люди теряли миллиард в год, но это еще и гигантский административный ресурс.

Вопрос
Борется ли союз журналистов со словами-паразитами, имеющими особую популярность в последнее время, например слово "как бы"?

Игорь Яковенко
Ну это слово вообще примета времени, у нас как бы демократия, как бы свобода, как бы частная собственность, как бы выборы. Но союз журналистов в этом направлении ничего не делает, мы понимаем, что это символ состояния России. А вообще у нас работает гильдия лингвистов, которая занимается всем этим, пытаются избавить русскую журналистику от вещей, уродующих русский язык. Организуют разные конкурсы, пытаются очистить СМИ от кошмара, который овладел ими с момента отмены цензуры.

Вопрос
Сколько сторонников у тех идей, которые вы озвучиваете?

Игорь Яковенко
Если говорить об общественном телевидении, то это почти вся страна, за исключением тех, кто защищает свой миллиард. В остальном же, думаю, что основной ресурс просто не мобилизован. Сейчас в союзе журналистов проходит обмен билетов, который дает цифру около восьмидесяти тысяч членов, но оплатить свое членство в международной федерации журналистов мы можем только на пятьдесят тысяч человек. У нас очень много стариков, большинство из печатной прессы, восемьдесят процентов наших членов - женщины.

Вопрос
Не считаете ли вы, что пресса девяностых годов во многом виновата в том, что сейчас существуют миллионы разорившихся вкладчиков?

Игорь Яковенко
Если очень коротко, то да, считаю. У нас рейтинг доверия к СМИ в начале девяностых был порядка семидесяти пяти процентов, среди общественных институтов мы были первыми, опережая президента, армию церковь. На сегодняшний день этот рейтинг составляет пятнадцать процентов и мы занимаем среди этих институтов почетное последнее место вместе с государственной думой, и это справедливо. Было бесконечное вранье, было участие в информационных войнах, за все это приходится платить. На сегодняшний день средняя зарплата журналиста по России - пятьдесят американских долларов, больное общество - больная журналистика, здесь сомнений нет.

Мария Арбатова
Я хочу сменить тему, наш источник в союзе журналистов сообщил, что у вас кабинет набит клетками со зверями, это правда?

Игорь Яковенко
Да, у меня в кабинете живет двадцать различных животных. Например африканский зебровый мангуст, девочка, зовут Рики-тики-тави. Вечером, когда сотрудники в основном уходят, я некоторых выпускаю, они носятся по коридорам. Есть компания поссумов, это австралийские белки-летяги, есть американская норка, шиншилла, очень ласковые, симпатичные и добрые.

Вопрос
А рептилии есть?

Игорь Яковенко
Я закончил держать рептилий тридцать пять лет тому назад после того как у меня на глазах амурский полоз проглотил степного удавчика. Я знаю, что игуаны потрясающие звери, но не хочу.

Вопрос
А кто за ними ухаживает?

Игорь Яковенко
Я конечно.

Вопрос
А почему на работе, дома жена не разрешает?

Игорь Яковенко
У меня просто не хватало времени на общение с ними, потому что живу я в основном на работе. Зачем такое бешенное количество зверей если не можешь с ними общаться, а потом просто у детей началась аллергия на шерсть, поэтому пришлось забрать на работу. А дома сейчас собака и кошки. С некоторыми я гуляю на поводке, мангуста конечно тяжело держать на поводке.

Вопрос
А обезьяны у вас есть?

Игорь Яковенко
У меня есть лемур "галага", это почти обезьяна, замечательный зверь. Все было нормально пока у меня в кабинете не появились хищники, мангуст, норка и носуха, это толи медведь толи енот. Конечно запах, но есть кондиционер, вентилятор. К осетителям они относятся нормально, когда приходят какие-нибудь иностранные министры, послы, первая реакция это шок. Но каждый день у меня начинается с планерки, когда помимо двадцати зверей в кабинете умещается еще и тридцать журналистов.

к списку гостей
     АРХИВ
     НОВОСТИ
     ЛИЧНОЕ
     ПУБЛИЦИСТИКА
     ПОЛИТИКА
    ВСТРЕЧИ В КЛУБЕ
     ТВОРЧЕСТВО
     ЖЕНСКИЙ ФОРУМ


 © Art  www