Forum Public activity Publicistic Last news E-mail
Мария Арбатова
: auto : win : koi : mac : lat : dos

 





Архив дневника

 01   02   03   04   05   06   07   08   09   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   latest 



Новости почтой
Официальный сайт Марии Арбатовой
Для Вас пишет: Мария Арбатова
Теперь Вы можете получать новости непосредственно на
Ваш Email:
Подписаться
Удалить email


Реклама
Официальный сайт Марии Арбатовой

International Banners Network System by UncleWeb UncleWeb

Мария Арбатова:   
я против многоженства без многомужества

Политик
DELFI.ru: Ваше отношение к законопроекту о разрешении в России многоженства, который так и не был принят Госдумой? Его в очередной раз предлагал Жириновский…
Мария Арбатова: Жириновский ежегодно занимается этим эстрадным шоу, но такой закон в России никогда не пройдет. Омерзительно то, что при этом уже сколько лет лежит без движения закон об альтернативной службе в армии. На этом фоне даже стыдно хихикать, что вот, мол, Жирик опять занимается своим пиаром.
Helen: Маша, но вы так и не ответили на вопрос прямо.
М.А.: С точки зрения законодательных норм закон о многоженстве в немусульманской стране может приниматься только одновременно с законом о многомужестве. Поскольку многоженство вытекает из Корана, а мы живем по другим законам.
anhen: Но по биологическим законам, а не другим - мужчины склонны к полигамии.
М.А.: Нет исследований, подтверждающих, что мужчине нужно больше партнеров, чем женщине. В период промискуитета все пользовались большим количеством партнеров, а потом культура начала жестко ограничивать женщину в этой области.

 
Мария Арбатова в чате DELFI.ru
DELFI.ru: Говорят, во время думской предвыборной кампании прошлого года вы установили в своей квартире пуленепробиваемые стекла и бронированную дверь. Это правда? Кого вы боялись?
М.А.: Они до сих пор стоят. После нападения на моего начальника штаба и угроз расправы мне и моим сыновьям я вынуждена была это сделать. Кто этим занимался? Этим занималась избирательная кампания моего удачливого конкурента, на которого работала многообразная публика: банкиры, бандиты, Лужков.
DELFI.ru: То есть вы напрямую обвиняете депутата Госдумы от Университетского округа Москвы Михаила Задорнова в шантаже? бандитизме?
М.А.: Есть правила избирательной кампании, рамки которых ставит кандидат. Отсутствие рамок - это тоже рамки...

DELFI.ru: Не хотите ли вы теперь баллотироваться в Мосгордуму, или она для вас мелковата?
М.А.: Я надеюсь провести в Мосгордуму некоторое количество женщин из своего "Клуба женщин, вмешивающихся в политику", но для меня самой это бессмысленное занятие. Я плохо понимаю в городском хозяйстве.

Sveta: А что это за клуб и как в него попасть?
М.А.: Это общественно-политическая организация, которой я руковожу. Если вы хотите туда попасть - напишите на мой сайт о своих способностях и возможностях вмешиваться в российскую политическую жизнь.

 
Мария Арбатова в чате DELFI.ru
Феминистка
DELFI.ru: Каковы ваши отношения с отечественным "официальным феминизмом"? Кажется, там вас недолюбливают.
М.А.: Между нами есть одна принципиальная разница: за все время, что я руковожу женскими организациями, я не взяла ни одной копеечки с Запада. Естественно, это всех обижает, потому что для женских организаций помощь с Запада - способ зарабатывать деньги. А если оказывается, что можно заниматься феминизмом, ничего ни у кого не клянча, то их шансы получить новые гранты сокращаются.
Я успешно сотрудничаю с реальными организациями типа кризисных центров. Но опять-таки - такая ситуация делает мою позицию всегда независимой, начиная с ужасной истории, когда все вплоть до "солдатских матерей" должны были прогнуться под Запад и сказать, что с Чечней надо вести переговоры, при том, что реально не было в Чечне ни одной фигуры, с которой можно было договариваться. Та же ситуация каждый раз получается на выборах, когда женские организации ведут себя проститутским образом: оглядываются на Запад либо ложатся под Лужкова.. В 99-м году во время выборов в Госдуму выяснилось, что нет ни одной общественной организации в Москве, которая была бы не была ангажирована мэром. Потому что в случае антилужковской позиции организацию тут же посещал налоговый инспектор, санэпидемстанция, начинались мгновенные перебои с отоплением и канализацией и т.д.

FromNW: А как вы относитесь ко всей этой бабской истерии на Западе по поводу "sexual harrasment" ?
М.А.: Sexual harrasment - такое же проявление гуманитарного стандарта, как и любая статья прав человека. Истерику я замечаю только вокруг того, что людей очень пугает, что с этим придется расстаться. Как правило истерикуют не очень сексуально успешные мужчины и женщины, которые только таким способом готовы решать свои сексуальные проблемы.

Таня: Мария, как вы относитесь к браку без сексуальных отношений?
М.А.: Брак - это частное пространство. Если это устраивает обоих, то флаг им в руки. Россия - страна сексуально очень неблагополучная, и могу сказать, что уйма пар живет именно таким вот способом. Но не считаю нормальным вламываться в частное пространство этих людей и говорить: ребята, вам надо срочно трахаться.

 
Мария Арбатова в чате DELFI.ru
Жена и мать
DELFI.ru: Вашему мужу не претит публичность в качестве "мужа Маши Арбатовой"?
М.А.: Олег Вите настолько авторитетен в своей среде, политике, что там я до сих пор для многих всего лишь очередная жена Олега Вите.

DELFI.ru: А почему ваши дети не служили в армии?
М.А.: Формально потому, что они студенты. А концептуально потому, что я призываю всех матерей страны не пускать детей в армию, в которой государство не гарантирует не только защиту чести и достоинства, но и сохранение жизни в мирных условиях. Чем больше людей отходит от армии, тем быстрее пойдет военная реформа.
miGALA: То есть вы обходите закон?
М.А.: Не обхожу, поскольку мои сыновья студенты. А если что - то этот закон обойду с большой легкостью, и всем того же желаю. Считаю обязательный призыв в армию вопиющим нарушением прав человека.
miGALA: Пусть идут сельские парни, которые откупиться не могут?
М.А.: Еще раз повторяю: пусть никто не идет. Тогда страна вынуждена будет перейти на контрактную армию, и в нее пойдут люди, которые этого хотят. И которые согласны подписать с обществом социальный договор о том, что они рискуют своей жизнью за адекватную за это плату.

Дитяасфальта: А вы вязать умеете?
М.А.: Очень хорошо умею вязать. Это связано с тем, что когда я училась в школе, я была на двух очень долгосрочных операциях, а девочки в больнице либо пишут стихи, либо овладевают высоким уровнем вязания.
ValeKresT: А стихи в больнице писать не пытались?
М.А.: Естественно, писала.

zмейка: Машину водите?
М.А.: Я умею водить машину, но сейчас предпочитаю этого не делать. С большим удовольствием вожу лошадь.

DELFI.ru: Вы где-то уточнили, что ваши эрогенные зоны реагируют только на социально успешных мужчин. А ваши зоны могли бы сработать на нищего интеллектуала?
М.А.: Уже нет. До какого-то года они работали на непризнанных гениев, а потом уже только на признанных. Это было связано с тем, что до путча у меня было три жениха иностранного разлива - наши граждане, но живущие "там". И в ночь, когда случился путч, все они сидели в разных столицах мира и, понимая, что мой дом совсем недалеко от зоны военных действий, я там сижу одна с двумя детьми, никто из них не сообразил даже просто позвонить, потому что каждый из них в эту секунду был расстроен и переживал ситуацию сам с собой. Я решила поставить точку на этом типе мужчин еще и потому, что социальная успешность всегда напрямую связана с чувством ответственности за близких.

 
Мария Арбатова в чате DELFI.ru
agua_dulce: Кстати, меня это тоже заинтересовало - равенство равенством, а кормить мужа в переходный период вы отказались....
М.А.: Какое соотношение между равноправием и кормлением взрослого человека вы хотите получить?
agua_dulce: Ну, мне показалось (из книги, все из книги), что он довольно долго и успешно содержал всю компанию... Прав же на вашу поддержку, я так понимаю, у него нет по определению.
М.А.: Дело в том, что уже потом, как психолог, я столкнулась с феноменом разводов новой волны, которые были связаны с тем, что люди по разному вписывались в рынок. Уже сейчас понятно, что сохранились социально, эмоционально, психически только те люди, которые либо оба вписались, либо развелись. И именно благодаря разводу мой бывший муж сейчас вполне процветает. Мы сохранили нежнейшие отношения - вплоть до того, что если у нас семейный праздник, то первый гость – это мой первый муж со своей женой, с которой, кстати, я его и познакомила.

Бася: Мария, а кто в вашей семье принимает окончательное решение, если вы не совпадаете во мнениях?
М.А.: В нашей семье принято очень подробно договариваться. У нас просто доходит до смешного, просто парламентские слушания по каждому глобальному вопросу, и все соревнуются в тактичности и терпении. Безусловно, не все вопросы решаются, но такая манера дает ощущение "тыла" всем членам семьи.

Птичка: Есть ли в вашей жизни то, за что вам сегодня ужасно стыдно и неловко, и если бы жизнь повторилась сначала, вы бы постарались этого избежать?
М.А.: Есть. Когда мои сыновья были маленькими, я, как мне казалось, в чрезвычайных обстоятельствах, наказала их ремнем. До сих пор мне стыдно и до сих пор они мне это припоминают, в чем совершенно правы.

И.: Как складываются отношения с девушками у ваших сыновей? Ведь взгляды их мамы не могли не отразиться на их мировоззрении...
М.А.: Отношения складываются активно. Один из моих сыновей женат на дивной девушке, которая просто как наш теперь третий ребенок. А второй еще не женат, и пока еще перебирает. У нас в этом смысле не было проблем, потому что, как мне кажется, я сформировала у детей хороший вкус. Все девушки, которые посещают наш дом - они просто блистательные. Они все ориентированы на карьеру и одновременно с этим красавицы, и я точно знаю, что если хорошенькая дурочка пытается что-то сделать с моим сыном, у нее нет вариантов, они на нее просто не реагируют. Что касается моих сыновей – они везде, где это возможно, скрывают родство со мной. Мой сын Петр курса до 4-го скрывал, а Павел сейчас устроился на работу, поставил меня перед фактом, и, я бы сказала, у них вообще очень активная позиция доказывать, что мы никак по жизни не связаны.

Нина: А чем они сейчас занимаются?
М.А.: Один учится в магистратуре как культуролог, другой учится как психолог и работает в качестве креативщика.

Птичка: Вам сложно было принимать серьезные решения в жизни или они назревали сами собой?
М.А.: Я из тех, кто с юности цитирует французскую поговорку: "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть".

 
Мария Арбатова в чате DELFI.ru
Писатель
DELFI.ru: Вы правда считаете себя писателем?
М.А.: У меня есть для этого масса оснований. Даже в моем дипломе написано, что я писатель. А также - в членских билетах Союза писателей и Союза театральных деятелей. Если начнете в этом сомневаться, я подойду к любому книжному киоску и докажу, что это имеет какое-то ко мне отношение.
DELFI.ru: Кроме вашего сайта, у вас есть постоянная трибуна в СМИ? У вас интервью все берут, а ваши труды почему-то мало печатают: Цензура?
М.А.: Это не так. Если речь идет о моих произведениях, то я как раз до сих пор в команде тиражных лидеров. Несмотря на то что сейчас я отсуживаю у издательства "Захаров" права на роман "Мне сорок лет"...
DELFI.ru: А что это за история с издательством "Захаров"?
М.А.: Мы по разному представляли себе партнерские отношения. Я считаю, что издатель должен честно расплачиваться с автором. Захаров считает по-другому. Но Захаров потряс общественность тем, что после того, как мой адвокат вызвал его первый раз в суд, он написал на меня донос в налоговую инспекцию. И сдал туда все расписки, которые я ему давала на его кухне на каких-то старых салфетках... Но я оказалась немножко умнее. Как психолог, я знала, с кем я имею дело, поэтому в этом году заплатила налоги с очень большим избытком.

DELFI.ru: Правда ли, что Людмила Петрушевская однажды назвала ваши пьесы "бульварными романами"? Как вы к этому относитесь?
М.А.: Правда. Это процитировала вся театральная критика. В этом нет загадки. Каждый раз Виктория Токарева, например подходит ко мне и говорит: "Я тебя изучаю с этнографическим интересом. Мужик есть? Дети есть? Книги печатаются? Зачем тебе политика?" Шестидесятницы считают, что если есть вот этот набор, то жизнь удалась. У моего поколения другой стандарт.

DELFI.ru: Книга "Мобильные связи" в самом деле автобиографична? Вы такого же лестного мнения о себе, как и о своих героинях?
М.А.: Когда "Мобильные связи" публиковались в сокращенном виде в журнале "Космополитен", в этой повести было посвящение. Она написана о моей подруге почти документально. Но журнал "Космополитен" прочитали ее мама и муж, узнали себя, надавали ей журналом по лицу, и больше я никому посвящений не делаю.

 
Мария Арбатова в чате DELFI.ru
Телевизионщик
Helen: Добрый день, Маша! Почему вы ушли из программы "Я сама"? Без вашего острого язычка она потеряла изюминку.
М.А.: Я ушла потому, что канал разорился после 17-го августа и героини стали платными. А кто девушку ужинает, тот ее и танцует. У меня был конфликт с руководством из-за программ, связанных с наркологом Маршаком и Университетом Натальи Нестеровой. Я говорила, что это продукт очень низкого уровня, а на монтаже я участвовала в рекламном ролике. Меня не устроил такой тип моей экспертной работы на телевидении, а руководство канала не хотело терять деньги из-за меня.

И.: Мария, как вы решились подстричь волосы?
М.А.: Честно говоря, я стриглась и во время передачи, что всегда производило на публику очень нездоровое впечатление. Однажды, когда я постриглась, в это же время были введены первый раз войска в Чечню. Я была глубоко поражена: люди часами звонили в передачу и испуганно спрашивали: что случилось? почему Арбатова постриглась? Чечня их волновала значительно меньше. И то, что для россиян много значат совершенно незначащие вещи, говорит о нашем национальном психологическом нездоровье.

Ксения: Скажите, пожалуйста, есть ли у вас какие либо наметки на свою программу на телевидении или радио?
М.А.: И есть, и нет. Я получаю много предложений, но сейчас я сконцентрирована на том, что должна написать две книги, отстроить свою политическую организацию, а начать делать новую программу это все равно, что начать новый бизнес. Заводик построить или нефтяную башню поставить.

Юзер
Brut, [email protected]: Мария, вы давно уже используете интернет в вашей работе? Помогает он вам или мешает?
М.А.: Вопрос состоит в том, что имеется в виду под моей работой. Как писатель я начала пользоваться интернетом достаточно давно в м году. На меня смотрели как на инопланетянку, потому что я быстро научилась писать на компьютере пьесы. Что касается моих других занятий, то подробная жизнь в интернете у меня началась во время выборов в Госдуму в 99-м году, когда мой муж просто заставил меня сделать сайт, а я долго не понимала, зачем это и считала напрасной тратой времени.

Лилия: Я иногда бываю на вашем сайте. Вас не раздражают выяснения, кто есть кто и под каким ником кто кого обругал?
М.А.: Конечно, раздражает. Более того, 50 процентов посетителей приходят для того, чтобы обругать меня. Но я отношусь к этому философски и всегда помню, что интернет - это кардиограмма состояния общества. Его бессмысленно поправлять или припудривать.
Собеседница: Мария, вы пользуетесь таким огромным спросом... Почему бы вам на своём сайте не сделать чат и выходить в него хоть на 5 минут в день, чтобы удовлетворить всех страждущих?
М.А.: Очень мало времени.

 
Мария Арбатова в чате DELFI.ru
Женщина
hanka: Есть ли какой-нибудь вопрос, на который вы всегда хотели ответить, но который вам никто не задавал?
М.А.: Нет такого вопроса. У меня вообще ощущение, что последние десять лет я круглосуточно отвечаю на очень большой спектр вопросов и уже давно это творческое пространство исчерпалось.

lsparkle: Неужели вы реально счастливая женщина?
М.А.: Ну, вообще реально. Для нашей интернет-конференции - виртуально...






International Banners Network System by UncleWeb Design by @www
© Copyright 1999-2000 * по заказу
Перепечатка или любое другое воспроизведение материалов с этого сайта без ссылки и имени автора, является нарушением российского и международного законодательства.